Вопросы сотрудникам МФЦ

Здравствуйте! Какие документы нужны для продажи комнаты? Спасибо.

Анна

                   Уважаемый заявитель!

В соответствии с аб.3 п.1 ст.17 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки.

В соответствии с п.2 ст. 218 ГК право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно п. 1 ст. 158 ГК письменная форма сделок, может быть, простой и нотариальной.

Таким образом, для совершения сделки Вам необходим договор купли-продажи, совершенный в простой письменной форме либо нотариальной форме.

Пунктом 1 ст. 24 Федерального закона от 21. 07. 1997 № 122 – ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусмотрено, что обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки по отчуждению долей в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество, в том числе и при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Дополнительно сообщаем, что если законодательством не предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение сделки, Вы можете обратиться в МАУ г.о. Самара «МФЦ» за предоставлением дополнительной платной услугой – «составление юридически значимых документов», в соответствии с которой квалифицированными юристами будет составлен договор купли - продажи недвижимого имущества.

Прейскурант дополнительных платных услуг и адреса предоставления, государственных и муниципальных услуг размещены на сайте МАУ г.о. Самара «МФЦ» (www.mfc-samara.ru).

Список документов для регистрации права установлен статьей 17 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Требования к документам, предъявляемым на государственную регистрацию прав, изложены в статье 18 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 21. 07. 1997 № 122 – ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Размер государственной пошлины за регистрацию прав установлен подпунктом 33 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации. Реквизиты для оплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в случае обращения за указанной услугой через МАУ г.о. Самара «МФЦ», размещены на сайте http://www.mfc-samara.ru, в разделе «Услуги физическим лицам», сфера - «Недвижимость» подраздел - «Земельно-имущественные отношения», услуга - «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним» - «Реквизиты для оплаты государственной пошлины».

На основании Соглашения о взаимодействии на территории МАУ г.о. Самара «МФЦ» осуществляется прием документов по государственной услуге «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в рамках которой Вы можете подать соответствующие заявления обратившись по адресу: г. Самара, Московское шоссе, литера Д, корпус 28А, литера 28а и в Центры МАУ г.о. Самара «МФЦ», адреса и режим работы центров, размещен  на сайте http://www.mfc-samara.ru, в разделе «О МФЦ» - подраздел  «Режим работы».

Ю.Я. Агеева, начальник службы. 30 декабря 2016, 08:30

Раздел находится в разработке

Этот раздел портала в настоящее время неактивен. Приносим свои извинения.

Сервис недоступен

Данный сервис недоступен для Вашего МФЦ.

Приносим свои извинения.